способы окрашивания яиц натуральными красителями

Способы окрашивания пасхальных яиц — ТОП 7 натуральных красителей

Приближается Пасха – главный праздник в году для православных христиан. По традиции к праздничному столу хозяйки начинали готовиться в Чистый четверг. Ставили тесто, выпекали куличи, готовили творожные Пасхи и окрашивали яйца.

С библейских времен считалось, что в Светлое Воскресенье на столе должны быть яйца красного цвета – это символизирует кровь Христа. Пасхальная служба начинается в субботу вечером и длится всю ночь. В это время принято освящать яйца, куличи и прочие угощения.

Способы окрашивания яиц

1.Окрашивание луковой шелухой

Самым традиционным и экологически чистым способом красить яйца – это окрашивание луковой шелухой. К тому же, это не требует никаких финансовых затрат. Шелуху можно собирать задолго до пасхи, она не портится при не слишком длительном хранении. Для этого вам понадобится старая кастрюля, (так как новую жалко – может потемнеть!) шелуха лука, соль, вода и яйцо.

Две-три пригоршни шелухи заливаем литром кипятка, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. Затем убираем с огня и остужаем. Это наша «краска». В остывшую кастрюлю выкладываем яйца одним слоем на листья шелухи. Добавляем соль и укрываем вареными листьями из кастрюли. Если воды не достаточно, можно добавить. Отвариваем яйца на медленном огне 8 минут. Когда яйца сварились, достаем их в емкость с холодной водой на несколько минут. После чего обтираем их полотенцем и натираем, растительным маслом для блеска, и выкладываем на праздничное блюдо.

От концентрации листьев в отваре зависит степень яркости, яйца могут получиться от желтоватого до буро-коричневого цвета. Еще есть пара секретов, чтобы яйца окрасились однородно, без пятен и разводов. Для этого сырые яйца необходимо помыть губкой в мыльном растворе, правильно отварить, то есть не класть холодные яйца в горячую воду, от разницы температур они могут лопнуть.

Если вы планируете украшать яйцо наклейками, то сначала лучше их наклеить, а затем натереть яйцо маслом.

2. Окрашивание яиц листьями березы

Чтобы получить красивый желто-зеленоватый оттенок, нужно взять листья березы (можно сухие) или молодые веточки ее же и отварить так же, как и шелуху лука. Ну, а дальше, все так же как в первом способе.

3. Куркума

Можно получить желтый краситель, если развести несколько ложек куркумы (шафрана) в горячей воде и прокипятить несколько минут. После чего в этом растворе отварить яйца. Также светло желтый краситель можно получить из отвара цедры лимона или апельсина.

4. Свекла

Если вы хотите ярко-красный краситель, необходимо измельчить свеклу в блендере или на терке, чтобы получить сок. И таким соком можно окрасить уже сваренные яйца. Положить в сок яйца целиком на некоторое время. Или обмотать ниточками или лейкопластырем. А затем после окрашивания, снять нитки или лейкопластырь и у вас останутся не окрашенные узоры.

5. Шпинат

По тому же принципу можно окрасить яйца в светло-зеленый цвет соком шпината.

6. Краснокачанная капуста

Для того, чтобы окрасить сваренные яйца в синий цвет нужно нарезать краснокочанную капусту замочить ее в 1 – 2 стаканах воды и добавить ложку уксуса. Раствору дать настоятся и можно выложить в него яйца на некоторое время. Далее все, как и в предыдущих способах: достать, обсушить и натереть маслом.

7. Смешение натуральных красителей

Если хотите получить фиолетовый цвет, нужно в раствор с красной «краской» добавить немного синего. Также яйца, сваренные в шелухе красного лука, окрашиваются в фиолетовый оттенок.

Если смешать желтый и красный цвета – получится красивый оранжевый оттенок.

Если же вы подержите сваренные яйца сначала в растворе синей «краски», а затем в зеленой (или растворы можно смешать) – получится цвет морской волны.

Вы почувствуете себя настоящим импрессионистом, смешивая цвета и оттенки, а главное, что ваша семья не пострадает от химических красителей.

Химическое окрашивание яиц

Хотя все мы имеем соблазн попробовать какой-нибудь перламутровый или мраморный химический способ окрашивания. Но, хочу заметить, результат не всегда бывает идеальный и внешний вид портится при попадании на яйца влаги. Так что если вы планируете освещать пасхальные яйца, окропляя святой водой в храме – то, лучше всего луковая шелуха и прочие соки овощей.

Непревзойденный дизайн

А если уж очень хочется творчества и дети вовлечены в подготовку к празднику, то можно сделать следующее. Аккуратно проколоть яйцо и вылить содержимое. А скорлупу заполнить чем-нибудь застывающим, к примеру, воском. Так вы сможете заняться дизайном и сохранить свое произведение на долго. Отлично, получается, раскрашивать скорлупу акварельными красками, оттенков сейчас превеликое множество — от матовых до перламутровых. Так же можно обклеить лентами или обмотать цветными ниточками.

Пасхальную красоту можно дарить друзьям или украсить дом к празднику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх