Штурмгевер - первая штурмовая винтовка

Штурмгевер — первая штурмовая винтовка

Винтовка штурмгевер — история и развитие. Середина 30-х годов прошлого столетия стала переломной для армий многих стран, которые вооружались более эффективным оружием, лёгкими и скорострельными пистолетами-пулеметами. Такое оружие в разы превосходило магазинные винтовки по своим тактико-техническим характеристикам. Они были более компактные. Но главное, солдатам было проще вести бой на пересечённой местности и в населённых пунктах.

Но был у ПП и недостаток, который заключался в том, что они не могли обеспечить дальность стрельбы, превышающую пятьсот метров. Конструкторы всех стран понимали, что необходима разработка преимущественно нового патрона. Он должен быть мощнее пистолетного снаряда, но меньше винтовочного для обеспечения автоматического огня и компактности оружия. Несмотря на то, что данная проблема решалась многими, первыми достигли успеха немцы.

«Kurz»

В 1938 году Управлением по вооружению войск Вермахта (HWA) была инициирована разработка принципиально нового личного оружия бойцов для замены магазинных винтовок и пистолетов-пулемётов. В тактико-техническом задании значилась разработка нового патрона с уменьшенной мощностью, который бы обеспечивал поражение цели на дальности в 1000 метров.

Из множества представленных разработок, наиболее соответствовал требованиям патрон фирмы «Polte» весом в 3,7 грамма и калибром 7.92х30 мм. Данный образец являлся уменьшенным аналогом стандартного патрона 7,92 Ч 57 мм. В итоге фирма получила контракт на детальную разработку нового боеприпаса на базе представленного образца и через три года работы были закончены. Их результатом стало появление патрона весом 8,7 грамм 7,92 Ч 33 мм «Kurz», который имел начальную скорость в 694 м/с.

Винтовка Штурмгевер: Шмайссер vs Вальтер

Разработка нового оружия велась параллельно с созданием боеприпаса. Хуго Шмайссер, главный конструктор и владелец оружейной фирмы «C.G. Haenel» 18 апреля того же года приступил к разработке автоматического карабина Maschinenkarabiner (MKb) под патрон фирмы «Polte». Уже через два года фирма представила опытный образец, автоматика которого работала по принципу отвода газов из канала ствола.

Пороховые газы отводились в газовую камеру через отверстия в канале ствола, воздействуя на газовый поршень. Газовая камера находилась над стволом и была оснащена регулятором, который позволял менять объём камеры, тем самым регулируя оказываемое давление на поршень.

Поршень отличался длиной хода, а запирание ствола осуществлялось в вертикальной плоскости перекосом затвора. Реализованный механизм спуска позволял вести из MKb как автоматический, так и одиночный огонь. Карабин имел магазин, вмещающий 30 патронов, который был разработан специально для него. Руководство Вермахта было довольно результатами работы, а Шмайссер получил заказ на более крупную партию для проведения испытаний в армейских частях.

А в конце 1940 года, после начального успеха «C.G. Haenel» к разработке такого же карабина приступила фирма «Walther», которая за год смогла создать рабочий образец и представить его Вермахту. Карабин отличался от конструкции Шмайссера газоотводной системой, которая имела кольцеобразный поршень, располагающийся вокруг ствола. Газовая камера занимало всё место между кожухом и стволом, а отвод газа осуществлялся через два отверстия в стволе. Однако магазин с патронами использовался шмайссерский.

В 1942 году Управлением по вооружению был сделан заказ обоим производителям на поставку образцов в военные части и соединения для крупномасштабных фронтовых испытаний в Африке и на Восточном фронте. Карабин Шмайссера получил название MKb-42(H), а образец Вальтера — MKb-42(W). Интересно, что уже в августе этого же года обе фирмы получили дополнительные указания по доработки оружия. В частности, требовалось добавить прилив для штык-ножа, возможность крепить ружейный гранатомет, а так же увеличить жёсткость приклада.

К концу 42-го года HWA сделало выбор в пользу карабина MKb-42(H). Несмотря на то, что оба образца оценивались, как эффективное оружие, карабин Вальтера всё-таки уступал в надёжности. По большому счёту, его главной проблемой стала слишком сложная конструкция системы отведения газов.

Одобрение Гитлера

Новое оружие поступило в серийное производство под названием MP-43. До этого карабин прошёл ряд модификаций, которые коснулись замены ударно-спускового механизма, затвора, уменьшение хода поршня и прочего, что было направлено на его упрощение. Стоит отметить весьма любопытный факт. Когда карабин поступил на вооружение, его обозначили как пистолет-пулемёт. А всё потому, что Гитлер не разрешал разрабатывать новое оружие, пологая, что его армия и так оснащена лучшими образцами боевого оружия в мире. Но после того как фронтовики представили ему отчёт о технических возможностях образца Шмайссера, он изменил своё мнение, одобрив новое оружие.

Тем не менее, на фоне положительных поражающих характеристик, в войсках высказывали и недовольство новым оружием. В частности, отмечалось, что оно неудобное, слишком высокий прицел, сильное пламя, выдающее точное местонахождение стрелка. Но это всё было не так существенно по сравнению с его весом. Сам по себе MP-43 весил больше пяти килограмм, а с полным набором боекомплекта – десять. Тем не менее, оружие приняли на вооружение и занялись его активным производством.

В 1944 году винтовка Штурмгевер два раза меняет своё название. Сначала на МР-44, а потом на Sturmgewehr 44 (штурмовая винтовка). Надо отметить, что менялось только название без каких-либо конструкционных модификаций. Принято считать, что это был своеобразный политический ход фюрера, который переименовывал оружие личным указом. Вполне возможно, что если бы война продлилась дольше, то StG. 44 мог бы стать StG. 45. Но, тем не менее, название «штурмовая винтовка» не только определило место нового оружия в классификации различных видов вооружения между ПП и магазинной винтовкой, но и стало общемировым.

Послевоенная судьба StG. 44

Sturmgewehr 44 был снят с производства после капитуляции Германии, но почти до середины 50-х годов этот автомат находился на вооружении полиции ГДР и югославских парашютно-десантных частей. Помимо этого, его копии производила Аргентина.

Одно время бытовало мнение о том, что наш АК-47 является копией StG-44. В частности, сторонники данной версии аргументируют такое мнение тем, что автоматы имеют внешнее сходство, а сам Шмайссер в послевоенные годы одно время трудился на Ижевском оружейном заводе. Если бы это было действительно так, то сегодня бы не АК-47 был популярен во всём мире, а немецкий автомат StG-44.

Но, как мы знаем, наше оружие в данном случае держит уверенное первенство. Что касается судьбы детища Шмайссера, то сегодня две немецкие фирмы производят такие самозарядные спортивные винтовки , как MP44 – 22 и BD44, которые являются точными копиями винтовки Штурмгевер 44 с хорошо проработанными деталями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх