российские артиллерийские орудия

Российские артиллерийские орудия в межвоенный период

В межвоенное двадцатилетие российские артиллерийские орудия развивались с учетом опыта Первой мировой войны, в которой столкнулись массовые армии, оснащенные новейшей для своего времени военной техникой.

Артиллерия воюющих армий еще до войны была перевооружена скорострельными нарезными орудиями, стреляющими продолговатыми снарядами, которые стабилизировались в полете вращением. Увеличение дальнобойности и скорострельности орудий в ходе войны, привело к пониманию, что артиллерии необходимы новые приборы управления огнем и средства связи. Это, в свою очередь, способствовало выработке и совершенствованию способов боевого применения артиллерии.

Первая мировая война послужила мощным импульсом для ускоренного развития артиллерийского вооружения. В послевоенные годы совершенствование артиллерийских орудий проходило по следующим основным направлениям.

Развитие российских артиллерийских орудий

Повышение могущества орудий, которое достигается за счет мощности и эффективности действия снаряда у цели. При этом, стремясь увеличить калибр и массу снаряда, конструкторы должны были учитывать влияние этих факторов на массу и подвижность орудия, на его скорострельность и другие взаимосвязанные характеристики.

Увеличение дальнобойности орудий в целях уничтожения резервов противника в местах их дислокации или сосредоточения, а также борьбы с его артиллерией. В качестве основных факторов, обеспечивающих увеличение дальнобойности, рассматривалась конструкция орудия, форма и масса снаряда, величина заряда и угол возвышения ствола. Лафеты многих, применявшихся в Первой мировой войне пушек, позволяли стрелять с углом возвышения не более 20º, в тоже время как для достижения максимальной дальности стрельбы требовалось увеличить диапазон углов возвышения в вертикальной плоскости до 45-50º.

Повышение точности стрельбы, которая определяется кучностью (рассеиванием) и меткостью стрельбы. Улучшение этих характеристик в годы Первой мировой войны было обусловлено необходимостью поражать относительно небольшие, точечные цели (отдельные капониры, бронекупола, бункеры и т.д.). Появившиеся в конце войны танки следовало поражать с первого выстрела, так как на второй выстрел времени часто не оставалось.

Повышение огневой маневренности, то есть способность орудия к быстрому открытию огня и переносу его с одних целей на другие. В начале Первой мировой войны угол горизонтального обстрела многих орудий не превышал 6º, поскольку тогда использовались коробчатые одностанинные лафеты. Уже в ходе войны наметился переход к раздвижным станинам, позволявшим увеличить угол горизонтального обстрела до 60º, а применение специальных платформ давало возможность и кругового обстрела. Достигаемая при этом маневренность позволяла поражать различные цели без смены огневых позиций, для смены которой обычно требовалось немало часов или даже дней. Это позволяло внезапно сосредотачивать огонь нескольких орудий ли даже батарей артиллерии большой и особой мощности на одной цели.

Увеличение скорострельности, что позволяло усилить материальное и моральное воздействие на противника, особенно при одновременной стрельбе нескольких мощных артиллерийских орудий. Для увеличения скорострельности требовалось повысить скорость заряжания, и главным здесь была автоматизация и механизация всех его процессов.

Повышение подвижности российских артиллерийских орудий. Конная тяга, использовавшаяся на первом этапе войны, практически повсеместно заменялась механической, позволявшей транспортировать орудия с большей скоростью. Благодаря этому стало возможно более оперативно реагировать на изменение обстановки на фронтах. В конце войны механическая тяга вытеснила конную, и был сделан следующий шаг в повышении подвижности орудий – первые самоходные артиллерийские установки.

Неожиданно широкое распространение получили железнодорожные артиллерийские установки, позволявшие активно использовать в боевых действиях на сухопутном фронте пушки, гаубицы и мортиры береговой артиллерии, а также морские пушки.

В годы Первой мировой войны подтвердилась известная истина, что к орудию, как и к любой машине необходимо предъявлять определенные требования в надежности в эксплуатации, необходимой живучести и прочности, безопасности в обращении, простоты и удобства в обслуживании.

В последующие годы конструкторы особенно заботились о том, чтобы агрегаты и механизмы создаваемых ими российских артиллерийских орудий не имели отказов, препятствующих выполнению огневых задач, а также могли противостоять износу и сохранять боевые свойства как можно дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх