Наган - история легендарного оружия

Наган: история легендарного оружия

Сегодня говорим про наган — история, развитие и применение в спорте. Существуя более ста лет, наган стал легендарным оружием. При этом его история неразрывно связана с Россией. Ведь царская армия вооружалась наганами 1885 года выпуска. Более того, этот пистолет находился на вооружении как Красной, так и Советской армии вплоть до 1945 года. Этим оружием делали революцию, с его помощью сражались в гражданской и Великой Отечественной войне, им вооружалось НКВД. Если говорить в общем, то русские солдаты пронесли наган через пять войн и ещё большие число различных конфликтов.

Братья Наган из Бельгии получили контракт для поставки 20 тысяч единиц револьвера в Царскую Россию, победив в конкурсных испытаниях оружия. При этом условия контракта были таковы, что братья не только производили оружие, но и помогали организовывать производственный процесс на оружейном заводе в Туле. Они так же поставляли на завод оборудование, приспособления и лекала, включая участие бельгийских специалистов для налаживания местного производства. Это начало истории нагана, которая всецело принадлежит России.

Русское производство револьвера системы нагана

Купив патент на револьверы системы наган, Россия закупает станки для производства оружия в США и Германии. А первые образцы, которые выпущены тульским заводом, появились уже в 1895 году. Тогда производили револьверы двух типов: обычные «солдатские» с одинарным действием ударно-спускового механизма и «офицерские» с двойным действием механизма.

Наличие двух видов револьвера объясняется тем, что генералы не доверяли простым солдатам, которые состояли в основном из необразованных «мужланов». Считалось, что офицеры, образованные люди, смогут контролировать расход боеприпасов и не выпустят за раз всю обойму. Поэтому они получали самовзводные револьверы, а солдаты — несамовзводные аналоги. С начала производства заводу был дан план, согласно которому за пять лет необходимо было выпустить 180 тысяч единиц оружия данного типа.

Наган офицерский образца 1895 г.

Но наган не назывался бы «русским», если бы его полностью производили по чертежам бельгийцев. Поэтому русская версия оружия подвергалась некоторым изменениям. Задняя разрезная часть рамы рукоятки стала цельной, усечённая коническая мушка треугольной формы стала обычной полукруглой.

Наганы выпускались даже в условиях финансовых проблем, которые постоянно испытывало военное ведомство. Причина этого заключалась в том, что русские части в той или иной мере участвовали во многих военных конфликтах, которые происходили на стыке 19 и 20 века. И даже когда появились автоматические пистолеты, наганы не сняли с производства за простоту конструкции и высокую надёжность. Что касается автоматического оружия, то в то время оно было ещё технически несовершенно, хотя и превосходило револьверы по скорострельности.

Наган: история, модицифкации

Наряду с производством обычных револьверов русские инженеры-оружейники экспериментировали с модификацией револьвера, стараясь расширить возможности его применения. Например, в 1912 году разработали и выпустили ограниченным количеством наганы, предназначенные для корпуса пограничной стражи. Это был револьвер с удлинённым до 30 см стволом и деревянным прикладом, что позволяло вести прицельную стрельбу по целям, находившимся на удалении до ста метров. Данное оружие предназначалось для конных отрядов, но слабая убойная сила, медленная перезарядка и большая общая длина (70 см) вынуждали отказаться от такого карабина.

После этого решено было разработать наган с менее длинным стволом (20 см) и съёмным прикладом. Такими образцами оружия вооружали нижние воинские чины и подразделения технических войск. Однако и эта модель не прижилась в армии и от нее решили отказаться.

Интересно, что наганы в истории выпускались постоянно, даже во время революции и гражданской войны. Например, за два года с 1918 по 1920 год тульским заводом было выпущено около 180 тысяч револьверов системы Наган. А в середине 20-х годов государство приступило к переоснащению вооружений РККА. И хотя было принято решение снабдить армию новым оружием того времени, от наганов отказываться не стали, учитывая их эффективность в предыдущие годы. Револьвер подвергся некоторым изменениям, и РККА вооружалось только самовзводными моделями с двойным действием УСМ.

Револьвер наган образца 1918 г.

В 1927 году тульскими оружейниками был создан наган с укороченным стволом (8,5 см) и специальной рукояткой, которая позволяла носить оружие скрытно. Револьвер получил название «командирский», а вооружались им сотрудники НКВД и ОГПУ. Выпуск этой модели продолжался небольшими партиями до 32 года. Так же в это время братьями Митиными было разработан «Брамит» — глушитель для револьвера, который позволил во время войны солдатам выполнять разведывательно-диверсионные операции.

В 1941 году тульский оружейный завод эвакуировали на Урал, где он разделился на сам ТОЗ №1 и на новый, Ижевский завод за номером 622. Завод переехал со всеми специалистами, так как их не пускали на фронт, но после разделения на ижевском заводе работало мало туляков и много местных неопытных рабочих, в том числе и мальчишек. Поэтому долгое время завод №622 выпускал брак в больших количествах ( вплоть до 44-го), но отследить его было практически невозможно, так как даже тогда много оружия отправлялось на склады. За время войны на фронт было отправлено немногим более 370 тысяч наганов. Это объясняется тем, что военные отдавали предпочтение появившемуся пистолету ТТ.

Револьвер и спорт

За военное время вооружение Красной Армии окончательно сформировалось и в нём не оставалось места для легендарного нагана, так как автоматическое оружие превосходило его по всем параметрам. Поэтому после войны, сначала полностью остановили его производство, а чуть позже и вовсе сняли с вооружения.

Однако револьверы оставались на вооружении у милиции до середины 50-х годов, когда было произведено её переоснащение. Но данный вид оружия все равно не исчез – им вооружили ВОХР и службы инкассации. Примечательно, что в этих подразделениях наганы находятся на вооружении, пусть и частично, до сих пор.

Благодаря отличным баллистическим свойствам, их начали применять в спорте. Ещё в 20-х изобретатель Смирнский А.А. переделал стандартный револьвер под патрон с кольцевым воспламенением калибра 5,6 мм. Только за 1930 год было выпущено почти 2 тысячи револьверов «Наган-Смирнский». Однако позже пришли к заключению, что штатный патрон обладал лучшими характеристиками.


«Наган-Смирнский» образца 1931 г.

Но идея использовать наганы в спорте была поднята в послевоенное время, когда выяснилось, что в стране отсутствует спортивное крупнокалиберное оружие с высокими показателями баллистики. Поэтому тульскими оружейниками в 1953 году был модифицирован наган 1895 года выпуска под калибр 7,62 мм с более тяжёлым и длинным стволом (14,7 см). Так же у него появилась укороченная неразъемная рама, регулируемый прицел с мушкой и несамовзводный УСМ. А уже через год, советские стрелки выступали с этим револьвером на чемпионате мира. Данная модель использовалась до 80-х годов, после чего её заменили более современным стрелковым спортивным оружием ТОЗ-36.

Но на этом история русского нагана не закончилась. Сегодня выпускается револьвер «Наган-С» («Блеф»). Это гражданский сигнальный пистолет, который представляет собой образцы, созданные с 1930 по 1940 год. То есть, обычный боевой револьвер взяли со склада и переделали его таким образом, чтобы исключить возможность стрелять боевыми патронами.


Наган-С» («Блеф») сигнальный

Это был наган, история которого еще не завершена…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх