джит кун до единоборство брюса ли

Джит Кун До — единоборство Брюса Ли

Сегодня рассказываем про единоборство Брюса Ли — Джит Кун До. За прошедшие века человечество накопило большой арсенал всевозможных боевых искусств и их стилей. Поэтому сегодня современному человеку, решившему овладеть той или иной дисциплиной, сделать выбор достаточно сложно. Ведь однозначно нельзя сказать, что этот стиль лучше, а то каратэ даже не стоит рассматривать. И хотя эффективность каждого единоборства достаточно трудно оценить в полной мере, на сегодняшний день существует достаточно молодое боевое искусство, которое считается универсальным. Это Джит Кун До, которое объединяет в себе несколько восточных единоборств на основе самозащиты и уличного противостояния.

Это единоборство или стиль ведения борьбы был придуман мастером боевых искусств Брюсом Ли. Однажды Брюс Ли устроил спарринг со своим другом Андрианом Маршаллом. Последний ничего не мог противопоставить против сковывающих приёмов Ли. Брюс с лёгкостью отвечал на любое движение своего друга и не давал ему возможности пошевелиться. В какой-то момент сказал ему: «Попробуй что-то другое». На что Маршалл ответил, что он не знает, что можно сделать в этой ситуации, когда невозможно пошевелить ни руками, ни ногами. Брюс ли ответил: «Всегда можно укусить». И сказал он это на полном серьёзе. Даже в одном из своих фильмов он демонстрирует этот приём. Для самосохранения все средства хороши. Это раскрывает философию Джит Кун До – не надо бояться делать то, чего от вас не ожидают.

Единоборство Брюса Ли: философия и концепция

Путь опережающего кулака» — так дословно переводится Джит Кун До, Брюс Ли задумал в 1967 году. Если в других единоборствах существует определённый набор правил и техник, то в Джит Кун До этого нет. Даже нет приёмов, которые бы характеризовали именно Джит Кун До. Этот стиль независим, свободен, но вместе с этим он воплощает в себе дух всех боевых дисциплин.

К какой категории отнести единоборство Брюса Ли Джит Кун До, никто не знает. Ведь это одновременно и оригинальный стиль ведения боя, и сосредоточие многих приёмов из других единоборств. Его даже называли привычными для восприятия терминами: «каратэ Брюса Ли», кун-фу Ли», «кикбоксинг Ли» и т.п. Это только показывает, что отсутствует понимание сущности этого единоборства или стиля, так как его нельзя поставить в рамки одной системы. И это было всегда. И во времена Брюса Ли, и сегодня.

Нельзя сказать, что Брюс Ли создал новый стиль каратэ или изменил старый. Он сам говорил, что он ничего не изобретал и не составлял новый вид боевого искусства. Брюс Ли просто взял уже имеющиеся знания, техники и приёмы, и отсёк всё лишнее. Главной задачей, которую он поставил перед собой, было освободить последователей его стиля от зависимости от строгих правил, которые существуют в большинстве боевых систем.

Единоборство Брюса Ли Джит Кун До – это зеркало, в котором отражаются изучающие его. Это ключ, который позволяет найти правильный подход к его изучению. Но как сказал сам Брюс Ли, «создавать новый метод борьбы – это то же самое, что налить воды в пакет и попытаться из этого лепить, словно из пластилина». Многими этот стиль воспринимался, как составной стиль, так как в нём можно наблюдать эффективную многоплановость, которая меняется в зависимости от ситуации. Здесь можно наблюдать и приёмы борьбы, и тай-боксинга. Некоторые приёмы для знающих напоминают филлипинские эскрима, а на дистанции бой может походить на схватку бойцов савата или северного китайского кун-фу.

Поэтому можно сказать так: Джит Кун До одновременно считается и стилем и «не стилем». Он так же сильно отстранён от боевых систем единоборств, как и внутренне, привязан к ним. Это своего рода нейтральный, но в тоже время объединяющий в единство различные техники и приёмы единоборств, стиль. Хотя сегодня Джит Кун До практикуется, как самостоятельное и независимое единоборство.

Тактика ведения боя

В единоборстве Брюса Ли Джит Кун До практически отсутствуют прямолинейные удары. В основном тактика боя заключается в нанесении ударов после обманных движений.

Идеальным ведением боя в Джит Кун До считается соединение воедино технических навыков и стратегии. Это скорость, обманные движения и точный продуманный расчёт. Всё это достигается путём ежедневных тренировок.

При нападении важно чётко реагировать на действия соперника, даже если они пассивны. Если он убирает руку с определённого направления, то необходимо незамедлительно принимать это во внимание и проводить атаку именно в этом направлении, когда путь открыт. В данном случае успех проведения приёма повышается, так как противник должен или изменить движение, отказавшись от задуманных действий, или произвести его коррекцию. В любом случае, когда он убирает руку с какого-то направления, есть мгновение, чтобы обрушить на открытую область удар.

Но даже нападение не всегда может идти на пользу бойцу. Поэтому необходимо применять и нападение и защиту. Можно имитировать нападение, при этом сразу же уйдя в защиту. Это собьёт с толку соперника, а бойцу даст выбор направления для нападения. К тому же, такой подход очень сильно помогает приспосабливаться к различным видам единоборств во время поединка.

Также в единоборстве Брюса Ли Джит Кун До очень важен элемент изучения противника, чтобы использовать его сильные и слабые стороны для своей пользы. Если соперник обладает эффективной блокировкой, то надо проводить обманные движения, переключая его блокировку с предполагаемой зоны атаки.

Нападение всегда зависит от защиты, а защита от нападения. Если два соперника обладают одинаковой силой, то обоим будет трудно проводить нападение. Необходимо сбить с толку противника, реорганизовать его систему защиты. Поэтому нападение должно строиться на реакции противника. Нужно проводить такие приёмы, от которых можно добиться наиболее ожидаемой реакции противника. Тогда можно будет с лёгкостью изучить его слабые места и уже проводить нападение, используя обманные движения.

Комплексные тренировки Брюса Ли

Любая система боевых единоборств утверждает, что она владеет истиной, но зачастую эта истина оказывается неверной для конкретного человека. Взять высказывание Шопенгауэра на счёт истины. Он говорил, что истина состоит из трёх стадий. Первая – не может быть. Вторая – в этом что-то есть. Третья – это все знают.

Примером такого отношения к истине можно назвать и Брюса Ли, который в середине 1960-х годов отстаивал комплексный подход к тренировкам при занятиях боевыми искусствами. Он считал, что помимо тех тренировок, которые практикуются в том или ином единоборстве необходимо применять и такие тренировки, как занятие велосипедным спортом, тяжёлой атлетикой, плаванием, танцами, йогой и гимнастикой.

Все эти сторонние виды спорта, которые никак не связаны с боевыми искусствами, по мнению Брюса Ли давали эффективное развитие всего тела и давали большую пользу, чем тренировки исключительно в рамках боевой дисциплины. Интересно, что тогда такой подход к тренировкам всеми мастерами был назван абсурдным и все выступали против этого. Зато сегодня такой подход к тренировкам стал распространённым, его всем рекомендуют. Это принято, как основная истина в концепции боевых искусств многими мастерами, особенно теми, кто практикует единоборство Брюса Ли Джит Кун До.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх