Бесшумный револьвер Стечкина ОЦ-38 Ворчун

Бесшумный револьвер Стечкина ОЦ-38 «Ворчун»

С появлением огнестрельного оружия и его активного использования люди долгое время не задумывались о громкости издаваемых выстрелов, сегодня рассматриваем револьвер Стечкина ОЦ-38. Но сначала немного предыстории.

Первые работы по разработке глушителей начались только в конце 19 века, так как Вторая мировая война показывала, что бесшумность диверсантов является эффективной силой. И хотя обеспечить «тихое» применение оружия пытались практически мировые разработчики оружия, результаты были неутешительными. Глушители существенно увеличивали длину стволов, что было не всегда удобно, а громкость выстрелов всё равно оставалась достаточно высокой.

Револьвер «для беззвучной стрельбы» братьев Митиных

Создатели первого советского глушителя «БраМит» ещё раньше попытались сделать бесшумным револьвер «Наган», так как это единственное оружие на тот момент времени не позволяло выходить пороховым газам из казенной части, запирая их в стволе. Таким образом, была возможность значительно уменьшить силу звуковой волны от выстрела. Сегодня нет достоверной информации о том, была ли создана хоть одна опытная модель бесшумного револьвера. Всё, что известно об этом образце, сохранилось в патентном описании и на нескольких чертежах 1929 года.

Тем не менее, такая задумка была. Но, как следует из сохранившейся информации, Наган требовалось основательно переделать, вплоть до уменьшения калибра боеприпаса. Самым интересным было то, что основная модернизация касалась ствола, на конце которого помещался, своего рода, второй барабан. При выстреле гильза боеприпаса оставалась в этом патроне за счёт того, что выходной диаметр пропускал только пулю. Пороховые газы запирались в гильзе и постепенно стравливались через специальные отверстия, что и обеспечивает некоторую бесшумность стрельбы.

Патрон СП-4

Ещё до Великой Отечественной Войны, в начале 40-х годов тульский конструктор Е. М. Гуревич разработал специальный патрон, позволяющий запирать пороховые газы в гильзе, обеспечивая бесшумность ведения огня. Уже после войны конструкторы СССР доработали и разработали несколько видов специальных патронов (СП). Так, в восьмидесятых годах на вооружение КГБ и специальных подразделений армии и разведки поступает бесшумный пистолет ПСС и стреляющий нож НРС, которые были разработаны специально под СП-4.

Тут надо отметить достаточно интересное решение запирания пороховых газов в гильзе, которые её не покидают. Если в обычных патронах после затравочного отверстия находится порох и собственно сама пуля, то в СП-4 между порохом и пулей располагается специальный поршень. В момент выстрела пороховые газы толкают поршень, и он выталкивает пулю, запирая собой выход газам. Именно под этот боеприпас и был разработан револьвер Стечкина ОЦ-38.

Револьвер Стечкина ОЦ-38 «Ворчун»

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в 1996 году получило техническое задание от силовых ведомств на разработку револьвера для ведения бесшумной стрельбы патронами СП-4. Проект получил название «Ворчун», а готовому изделию присвоили индекс ОЦ-38. Главным конструктором был назначен Стечкин И. Я.

По своему внешнему виду револьвер Стечкина ОЦ-38 практически ничем не отличается от классических моделей. Однако на самом деле в ОЦ-38 присутствует целый ряд конструктивных особенностей, которые присуще только ему. Оно и понятно, ведь револьвер разрабатывался специально для спецслужб.

Итак, ось ствола располагается ниже оси барабана, что не совсем обычно, если говорить о револьверах в целом. Но такое решение позволило существенно снизить силу отдачи и повысить точность стрельбы вкупе с высоким уровнем скорострельности. То есть, выстрел в револьвере Стечкина ОЦ-38 «Ворчун» осуществляется из нижней каморы барабана, а не из верхней. Кроме этого, над стволом находится лазерный целевой указатель (ЛЦУ), который со стороны кажется стволом. ЛЦУ практически не влияет на размеры самого револьвера, обеспечивая его удобное скрытое ношение. Включение и выключение целеуказателя, осуществляется при помощи кнопки вблизи рукоятки пальцем стреляющей руки.

Стрелянные гильзы, объединённые в единый блок мунклипами, извлекаются посредством откидывания барабана под углом в правую сторону. Интересно, что во всех револьверах барабан откидывается влево и параллельно оси канала, а не под углом. Такая реализация перезарядки в револьвере Стечкина ОЦ-38 реализована не просто так. Учитывая, что используется патрон СП-4 с запиранием пороховых газов, надо отметить, что гильзы подвергаются небольшому вздутию.

И хотя пары со времен стравливаются, вздутие всё же надёжно фиксирует их в каморах барабана. Именно поэтому он откидывается под углом вправо, так как в этом случае удобнее извлекать обойму на пять пуль, обхватив левой рукой рамку ствола и упирая большой палец в барабан, а правой извлекать обойму. То есть, классическим способом перезарядить ОЦ-38 не получится быстро, так как необходимо некоторое усилие, которое трудно приложить с левой стороны.

Другая особенность револьвера Стечкина ОЦ-38 «Ворчун», отличающая его от остальных револьверов – это механический предохранитель, который можно включить при взведённом курке. Но, как считают многие, он в этом оружии совершенно не нужен, к тому же, его расположение требует задействовать обе руки – одной держать курок, другой снимать предохранитель. Это не совсем удобно, и, скорее всего, было требование заказчика, а не идея конструктора.

ОЦ-38 является последней работой, которую создал знаменитый Стечкин. Револьвер Стечкина не является массовым или гражданским оружием и в настоящее время производится небольшими партиями исключительно по госзаказу для специализированных подразделений ФСБ и МВД, на вооружении которых находится с 2002 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх