Аль денте - что значит варить макароны до состояния Al Dente

Аль денте: что значит Варить макароны до состояния Al dente

В большинстве рецептов приготовления пасты варке макарон/пасты употребляется термин аль денте — что значит варить до состояния аль денте. Не все знают, что это такое и сколько варить макароны до состояния Аль денте. Давайте в этом разберемся.

Al dente в переводе с итальянского означает «на зуб». Варить до состояния аль денте – значит, не доварить или довести до того состояния, когда макароны уже готовы, но еще не разварились. При раскусывании такой пасты должно чувствоваться сопротивление. По заверениям итальянцев, жители других стран все время готовят пасту не правильно, т.е. переваривают ее.

Однако далеко не каждые макароны или спагетти можно сварить до состояния Al dente. Для приготовления настоящих макарон Аль денте понадобится паста из твердых сортов пшеницы, например, Макфа. Твердые сорта содержат меньше крахмала (именно из-за него развариваются макароны из мягких сортов пшеницы), зато больше клейковины и белка. К слову, приготовление пасты Аль денте из твердых сортов пшеницы позволяет сохранить фигуру.

Al dente можно приготовить не только макароны, а также овощи и рис для ризотто. Но это уже тема другой статьи.

Сколько варить макароны до состояния Аль денте?

Идеальное состояние Al dente зависит не только от времени варки. Не у каждой хозяйки это получается, все зависит от опыта. Однако есть правила, которым нужно придерживаться, чтобы сварить правильные макароны.

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее 1 литр воды. Когда она закипит, добавьте соль.
  2. Погрузите 100 грамм макарон в центральную часть кастрюли. Обратите внимание – 100 грамм пасты на 1 литр воды. Увеличивая объем пасты, пропорционально увеличивайте и объем воды. Если используете длинные спагетти, удерживайте второй конец «охапки» до тех пор, пока не размягчится первая половина. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  3. Тщательно перемешайте. Прибавьте огонь. Когда макароны закипят, убавьте его. Во время варки постоянно помешивайте, чтобы макароны не слиплись.
  4. Теперь о том, сколько варить макароны до состояния Аль денте. Варите меньше времени, указанного на упаковке. Через 5 минут варки попробуйте разломить макаронину. Белая сердцевина говорит о том, что паста еще не готова. Поварите еще 2 минуты. Сливать воду можно, когда внутренняя часть пасты не сильно будет отличаться от внешней. На упаковке с макаронами Макфа из твердых сортов пшеницы указано точное время варки спагетти Аль денте – 7 минут. В вашем случае все будет зависеть от тех макарон, которые выберите вы.

Что делать, чтобы макароны не слипались?

Проще всего использовать качественные макароны, опять же из твердых сортов пшеницы. Их не нужно промывать холодной водой, они все равно не слипнутся.

Если же бюджет не позволяет брать качественную пасту, можно использовать «бабушкин» метод промывки сваренных макарон в дуршлаге, а затем подогреть их на плите, добавив в кастрюлю сливочное масло.

Но можно и не промывать, а просто слить воду и добавить к макаронам немного подсолнечного или оливкового масла. Все хорошо перемешать.

Сваренные макароны Аль денте нужно накрыть крышкой и оставить «доходить» на 10-15 минут.

Теперь вы знакомы с Аль денте: что значит этот термин вам уже известно, так же как истинно итальянский способ варки макарон — желаем вам вкусных кулинарных находок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх