21.02.15 
Женщины оценили качество новосибирских мужчин по 10-балльной шкале — названы их самые светлые качества и самые низменные привычки 

22.11.14 
Шотландская исследовательская группа достоверно доказала, что по мере увеличения роста мужчины снижается вероятность его смерти от старческого слабоумия. 


Помощь
сайту

Понравился наш журнал? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

R167551017150
41001739455247

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам и развитие проекта
Администрация сайта


Подпишитесь
на обновления

И получайте самые интересные статьи прямо на свой E-mail. Вы можете отписаться в любой момент.

 





Новые
статьи

Денежные сборы в детском саду и школе. Что законно, а за что вы платить не обязаны



Позы во сне определяют характер отношений




Лучшие женские роли мужчин-актеров




Как вырастить из сына настоящего мужчину




Ошибки летнего мужского гардероба




Что думают Кисы и Зайки друг о друге? Экскурс в бессознательное




Как выглядеть дорого без особых затрат: 10 золотых правил




Руководство для мужчин: 4 секрета к женскому оргазму




17 отличных способов занять ребенка. Клондайк идей для мамы




Каким видят мир животные





Как правильно делать комплименты девушкам





13 секретов красоты, о которых вы не знали





Истинное лицо мужчины. Шпаргалка для женщин





Как определить характер по любимому цвету?




ЦРУ: практика путешествий во времени





9 шагов к отношениям, которые продлятся всю жизнь




Растения, которые приносят в дом любовь





Как разговаривать с сотрудником ГИБДД





Что делает женщину неухоженной. ТОП-7 критических ошибок




12 вещей в мужчинах, которые отпугивают девушек




Синдром Адели: когда любовь – болезнь




Что делать при укусе клеща




Кухонные ножи: сравнение производителей и критерии покупки хорошего кухонного ножа


Где можно отдохнуть в России семьей: 5 лучших мест для летнего отдыха








ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Сервировка стола: несколько простых правил

Просмотреть новые статьи

19.02.14 Автор: Марина Степанова 

Само слово «сервировка» происходит от французского "servir", что в переводе означает всю совокупность предметов, которые используются для подготовки стола к приему пищи, банкету, чаепитию, а также сам этот процесс, т.е. расположение посуды в определенном порядке. Именно сервировка является одним из самых важных элементов интерьера любого праздничного зала, и играет большую роль в создании хорошего настроения у гостей. Сервировка стола часто носит торжественный характер, и к ней предъявляются определенные требования, такие как практичность, согласованность с интерьером зала и т.д. Также важна и эстетическая направленность сервировки: соответствие тематике праздника, форма и цвет посуды, цвет и материал, из которых сделана скатерть и салфетки. Сервировка стола — процесс довольно творческий, требующий фантазии и знания нескольких основных правил.

Одним из самых важных правил сервировки является соблюдение правильной последовательности этого процесса: покрытие стола скатертью, установка тарелок, раскладка столовых приборов, размещение бокалов и салфеток. При этом каждый элемент сервировки имеет на столе определенное место.

Правила сервировки стола

1. Покрытие стола скатертью

Центральный шов скатерти должен располагаться на оси стола, а оба уровня скатерти — на одном уровне от пола, опускаясь на 25 см, но не ниже чем сиденья у стульев. Углы скатерти должны опускаться вдоль ножек стола, располагаясь на расстоянии 40 см от пола. Если стол накрывается двумя скатертями, то первая стелется на дальнюю сторону стола (относительно входа в помещение), а вторая кладется на первую стороной, на которой кромка подвернута внутрь до образования ровной линии.


2. Сервировка стола тарелками

Обычно напротив стула гостя устанавливается мелкая столовая или десертная тарелка. От тарелки до края стола должно оставаться не менее 2 см. Если стол накрывается к банкету, то десертная (или закусочная) тарелка ставится на мелкую столовую, а между ними кладется салфетка.


3. Сервировка стола приборами

Вилки располагаются слева от тарелки, ножи — справа от нее, здесь же должна находиться и столовая ложка, углубленной частью вверх. Ножи обычно укладываются слева направо в таком порядке: сначала столовый, потом — рыбный, а за ним — закусочный, а вилки — справа налево: столовая, для рыбы, закусочная. Десертные приборы располагают за основной тарелкой. Приборы должны находится близко к тарелке, но не соприкасаясь друг с другом.


4. Сервировка бокалами

Бокалы и рюмки ставятся в последнюю очередь, их держат за нижний край или ножку. В центре за тарелкой ставится основной бокал — фужер для воды. Следом за ним устанавливаются остальные рюмки одним из трех способов: в длину, блоком или полукругом, при этом низкие бокалы ставятся перед высокими.


5. Сервировка салфетками

Полотняные салфетки укладываются на десертную тарелку, бумажные — ставятся на специальные подставки. Иногда салфетки размещаются на скатерти, между приборами.

На заключительном этапе на стол ставится менаж с солью и специями.

Обычно столы сервируются в зависимости от вида меню. Например, для завтрака (с горячим блюдом) сервировка стола включает в себя мелкую столовую тарелку, которая устанавливается в центре, справа от нее — кофейная (чайная) чашка с ложкой на блюдце, слева — закусочная тарелка, часто с отдельным ножом для масла. В этом случае розетка с сахаром располагается справа от чашки, а с джемом — за основной тарелкой.


Сервировка стола к обеду имеет свои особенности. Тарелка для второго блюда выполняет роль подстановочной для глубокой тарелки. Слева от основной располагается тарелка для хлеба, а справа по диагонали — фужер для воды или вина. Из приборов на столе располагаются столовый прибор (нож, ложка, вилка).

Обед с легким супом сервируется вместе с закуской, основным блюдом и десертом. В этом случае десертные приборы укладываются за основными тарелками.

При сервировке стола к ужину (если это ужин с основным блюдом и закуской), то на столе располагаются: мелкая столовая тарелка, по обе стороны от которой — по 2 пары приборов. Справа по диагонали ставят 3 вида бокалов — для аперитива, для вина и фужер для воды или сока.

Сервировка к праздничному ужину похожа на предыдущий вариант, а десертная ложка кладется над основной тарелкой. Тарелка для второго блюда является подставной, а слева от них размещается тарелка для хлеба.

Секреты изысканной сервировки стола

В дорогих ресторанах всегда обращают повышенное внимание не только на правильное размещение посуды и столовых приборов, но и на эстетическую сторону сервировки. По-настоящему красивой и торжественной сервировка становится с помощью текстильных салфеток, закрепленных в специальных кольцах, или же обернутых лентой. Декораторы советуют оформлять центр стола фарфоровыми статуэтками, свечами в подсвечниках, композициями из живых цветов и фруктов. Использование подставных тарелок — это не только красиво, но и очень удобно. Красивым решением могут стать столовые приборы (ложки, ножи, вилки) с цветными ручками.

Проявите вашу фантазию, и тогда даже самый обычный семейный ужин может стать прекрасным праздником, который запомнится вам и вашей семье надолго.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Вместе с этим читают...

Рубрики: еда
Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению



Новое на сайте



Работает на: Amiro CMS