21.02.15 
Женщины оценили качество новосибирских мужчин по 10-балльной шкале — названы их самые светлые качества и самые низменные привычки 

22.11.14 
Шотландская исследовательская группа достоверно доказала, что по мере увеличения роста мужчины снижается вероятность его смерти от старческого слабоумия. 


Помощь
сайту

Понравился наш журнал? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

R167551017150
41001739455247

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам и развитие проекта
Администрация сайта


Подпишитесь
на обновления

И получайте самые интересные статьи прямо на свой E-mail. Вы можете отписаться в любой момент.

 





Новые
статьи

Денежные сборы в детском саду и школе. Что законно, а за что вы платить не обязаны



Позы во сне определяют характер отношений




Лучшие женские роли мужчин-актеров




Как вырастить из сына настоящего мужчину




Ошибки летнего мужского гардероба




Что думают Кисы и Зайки друг о друге? Экскурс в бессознательное




Как выглядеть дорого без особых затрат: 10 золотых правил




Руководство для мужчин: 4 секрета к женскому оргазму




17 отличных способов занять ребенка. Клондайк идей для мамы




Каким видят мир животные





Как правильно делать комплименты девушкам





13 секретов красоты, о которых вы не знали





Истинное лицо мужчины. Шпаргалка для женщин





Как определить характер по любимому цвету?




ЦРУ: практика путешествий во времени





9 шагов к отношениям, которые продлятся всю жизнь




Растения, которые приносят в дом любовь





Как разговаривать с сотрудником ГИБДД





Что делает женщину неухоженной. ТОП-7 критических ошибок




12 вещей в мужчинах, которые отпугивают девушек




Синдром Адели: когда любовь – болезнь




Что делать при укусе клеща




Кухонные ножи: сравнение производителей и критерии покупки хорошего кухонного ножа


Где можно отдохнуть в России семьей: 5 лучших мест для летнего отдыха








ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Оружие спецподразделений - пистолеты-пулеметы

Просмотреть новые статьи

25.04.12 Автор: Алексей Семенцов 

С появлением огнестрельного оружия человечество вступило в новую эру кровопролитных войн и гангстерских разборок. Ведь оружие теперь позволяло на равных сражаться людям в «разных весовых категориях». Наряду с этим конструкторы постоянно старались улучшить и создать оружие более лёгкое, удобное, компактное и обладающее высокой огневой мощью. Особенно хорошо это видно в ранних пистолетах-пулемётах, конструирование которых сразу пошло по нескольким путям.

Один из известных представителей такого оружия – это пистолет-пулемёт «Томпсон» М.1921. Но к разочарованию конструкторов, он не получил популярности ни у армии США, ни у полиции. Зато гангстерские разборки во время «сухого закона» практически всегда проходили с его участием. При своей длине в 613 мм без приклада, «Томпсон» можно было скрытно носить под одеждой.

На основе испанского пистолета «Астра», германская фирма «Mauser-Werke A.G.» разработала автоматический пистолет “Маузер”7,63-мм. Этот пистолет эффективно использовался в ближнем бою, а поэтому он был принят на вооружение подразделениями СС, полком «Бранденбург». «Маузер» стал первым образцом пистолета – пулемёта, который приняли на официальное вооружение армии.

Наряду с разработкой пистолетов-пулемётов велось и конструирование их более малых аналогов. Однако, страны, уделявшие большое внимание развитию стрелкового оружия не уделяли особого внимания к формированию малых форм вооружения. Первыми к этому пришли французы и в 1935 году они приступили к созданию малого пистолета-пулемёта для диверсионных армейских подразделений и спецслужб. И в 1938 году такой пистолет под названием «MAS – 38» поступил на вооружение французской армии. Для всех остальных стран для принятия чёткой концепции такого оружия катализатором стала Вторая мировая война. Опыт боевых действий использования пистолетов – пулемётов наметил ряд выводов об их «тактической нише» на фоне общей картины стрелкового оружия. Конкретно такое оружие было необходимо экипажам боевых машин, связистам и т.д. Различные спецслужбы и разведывательные группы нуждались в малогабаритном, но эффективном оружии.

К 1950 году такое оружие, как пистолеты-пулемёты, ушли в прошлое, оставшись на вооружении лишь как оружие спецвойск. Им на замену приходят новые образцы, те же пистолеты-пулемёты, но по своим габаритам имеющие более компактные формы. Наибольший приоритет такое оружие получило в послевоенные годы. Однако всё десятилетие малые пистолеты-пулемёты создавались исключительно по спецзаказу для армейских подразделений. Например, это итальянская «Беретта» или западногерманский «МР – 5». Но в начале 70-х годов область использования малых пистолетов-пулемётов резко сместилась, и они стали востребованы не только в армии, но и в правоохранительных органах. Среди нового поколения пистолетов-пулемётов наиболее широкую популярность получили польский «РМ-63», израильский «Мини-Узи», германский «МР-5К», американский «Ингрем», отечественный «ПП-71» и чешский «Скорпион».

«Скорпион» - это одна из самых удачных и конкурентоспособных моделей данного класса оружия, которая заставляла считаться с собой не только западных производителей, но и страны бывшего соцлагеря. Получивший жизнь ещё в 50-х и принятый на вооружение в 1961 году, «Скорпион» длительное время использовался органами безопасности ЧССР, армиями и спецслужбами государств ОВД, и даже КГБ СССР. Его главной особенностью был «замедлитель» темпа стрельбы, который находился в рукоятке. Такой механизм не только повышал устойчивость оружия при стрельбе, но и увеличивал кучность стрельбы.

Удачное появление «Скорпиона» на арене вооружения заставило задуматься не только Запад, но и Россию, точнее СССР. В послевоенные годы Советская армия принципиально отказалась от пистолетов-пулемётов с появлением автомата Калашникова. Однако с появлением более габаритного оружия в данном направлении в СССР была инициирована конкурсная разработка специального малого пистолета-пулемёта для разведывательно-диверсионных групп. При этом за основу был взят патрон Макарова 9 мм. Не смотря на то, что в разработке принимали участия такие оружейники, как Драгунов, Ткачёв и Афанасьев, работа остановилась по причине того, что патрон в 9 мм не обладал достаточной эффективностью при поражении цели на расстоянии свыше 50-и метров. Это вынудило оружейников оставить эти разработки и заняться созданием нового образца автомата под патрон 5,45 мм.

Но благодаря сложившейся политической и экономической ситуации в России после событий 1991 года, в результате которых пострадали многие отрасли, в том числе и оружейная, производители оружия вынуждены были самостоятельно искать лазейки для реализации своего товара. Это коснулось и необходимого производства «полицейского» оружия, которое в прямом смысле было в интересах самого государства. Но, тем не менее, государственные заказы, связанные с оборонной промышленностью значительно сократились. Вместе с этим появилась возможность выхода на международный рынок оружия, что способствовало разработке и производству таких малых пистолетов-пулемётов, как «Кедр», «ПП-90 и 93», «Кипарис», «Клин-1 и 2», АЕК-919, «Каштан», «Бизон» и другие. Так, пулемёт-пистолет ПП-71 системы Драгунова был модернизирован и доработан конструктором, что придало образцу большую надёжность и живучесть. А уже с 1993 года этот образец стал выпускаться под названием «Кедр», который во многом походил на чешский «Скорпион». Однако отличался оригинальной конструкцией ударно-спускового механизма, который давал возможность вести одиночный и непрерывный огонь.

Девятимиллиметровый малогабаритный автомат «Вихрь» и «9-А-91» можно считать одними из самых оригинальных разработок отечественных конструкторов оружия последних лет. Не смотря на то, что их автоматика работает так же, как и у Калашникова, на принципе газоотвода из канала ствола и снаряжаются они специальными автоматными патронами 9 мм СП-5 и 6, изначально эти автоматы официально относились к классу пистолетов-пулемётов.

С 1989 по 1991 год конструкторам Левченко и Тышлыкову удалось создать поистине удачный образец малогабаритного автомата на базе автомата «АС» под девятимиллиметровый патрон «РГ-051». Его основным достоинством является отсутствие приборов бесшумной и беспламенной стрельбы, благодаря конструкторским решениям в конструкции газоотводной системы и ствола. Однако процесс отработки «РГ-051» , носившего условное название «Вихрь», был довольно длительный. Именно эта длительность и позволила полностью усовершенствовать его, сделав к 1994 году надёжное и простое в использовании оружие, эффективное при поражении противника в средствах защиты или в автомобилях на расстоянии до двухсот метров. «Вихрь» эффективно прошёл полуторагодовалый курс эксплуатации в ФСБ и в других органах безопасности, после чего его приняли на вооружение, присвоив ему индекс «СР-3». При использовании в «Вихре» патронов СП-5 и 6 и их дешёвых аналогов ПАБ-9 были достигнуты высокие поражающие свойства автомата. Бронебойный патрон СП-6 с расстояния ста метров пробивает бронежилет, у которого две титановых пластины толщиной в 1,4 миллиметра и 30-ти слоёв кевлара или стальной лист в 6 миллиметров. Сегодня этот автомат, относящийся к классу пистолетов-пулемётов, при своих малых размерах является наиболее эффективным и мощным оружием на коротких расстояниях. Данный автомат находится на вооружении только специальных подразделений ФСБ, ГУО и СВР, в то время как автомат «АС» широко используется органами МВД и армейскими спецподразделениями.

В середине 90-х годов конструкторы ЦИИТОЧМАШа приступили к разработке специального комплекса, который к нулевым годам был принят на вооружение СВР и ФСБ. Данный комплекс включал в себя девятимиллиметровый пистолет СР-1 «Вектор», пистолет-пулемёт того же калибра СР-2 «Вереск».

Если учесть, что личный состав современных специальных армейских подразделений и органов государственной безопасности, а так же правоохранительных органов, участвуя в современных войнах и спецоперациях, имеют довольно хорошую индивидуальную защиту, в которую входит бронежилет шестиуровневой защиты, то будущее оружие именно за классом малогабаритных пистолетов-пулемётов и автоматов. Скорее всего, на первом этапе российские спецподразделения будут использовать такое малогабаритное автоматическое оружие с высокой пробиваемостью, как «Вихрь» или «Вереск».

Возможно, конструкторы придумают совершенно необычное оружие, но вероятнее всего модернизации будет подвергаться не оружие, а боеприпасы к нему. И это можно обосновать тем, что никакие разработки и улучшения в области стрелкового личного оружия бойцов ФСБ или СВР не дадут надлежащей эффективности, если продолжать применять к новым образцам оружия боеприпасы старого образца.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Вместе с этим читают...

Рубрики: оружие
Комментарии



Абырвалг | 26.04.12 05:09


Афигительная статья!!! Аффтору - пять баллов, адназначна!


Алексей | 26.04.12 09:33


Спасибо.

Страница: ← предыдущая|следующая →





Новое сообщение
Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению

Новое на сайте



Работает на: Amiro CMS